Из нашего архива

Воспоминания Бонифатия Еронько о довоенном Полоцком театре

Биография театра – это жизнь многих поколений людей. Имена, фамилии многих режиссеров, актеров, художников растворились во времени, но не исчезли.
Мы бережно храним в своем архиве все, что связано с прошлым Полоцкого театра. Это не просто биография – это история нашего города. Статистические данные не всегда совпадают с реальной действительностью. В истории всегда много тайн, загадок.
Мы продолжаем поиск новых фактов, имен тех, кто стоял у истоков жизни нашего театра. Возвращаясь к дневниковым записям Бонифатия Еронько, помощника режиссера довоенного Полоцкого театра, мы решили поделиться с вами нашим открытием. Эмоциональный, живой голос из прошлого…
Его воспоминания – подтверждение тому, что Полоцкий театр жил, творил и был популярен среди полочан задолго до 1948 года, не так, как утверждает бесстрастная статистика.
Вы спросите, зачем мы так долго и настойчиво пытаемся докопаться до истины? Однажды все мы станем историей… Но дело даже не в этом. Прошлое – наши корни. Чем они прочнее и глубже, тем мы становимся сильнее, не смотря на трудности. ТЕАТР ДОЛЖЕН ЖИТЬ!!!

Война глазами Бонифатия Еронько, актера довоенного Полоцкого театра

Вспоминаются слова Виктора Астафьева: «Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жёстче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали…»

Полоцкий театр «Пилигрим» бережно хранит в своем архиве уникальные документальные свидетельства о войне – дневники Бонифатия Ивановича Еронько, нашего земляка, актера, помощника режиссера довоенного Полоцкого театра. Мы надеемся и верим, что потрясающие своей откровенностью, непарадные воспоминания гвардии старшего сержанта Бонифатия Еронько позволят жить памяти о войне.

Солдат Великой Победы достойно прошел дороги самой страшной войны 20 века. Был радистом. Как он сам говорил, что с автоматом в руках и с рацией за спиной приходилось и в бой вступать, и связь налаживать. В 42-ом попал в плен. Пережил такое, что и вспоминать потом не хотелось. Бежал, дальше – фронт. Были бои и ранения, голод и холод. И главное — стремление приблизить долгожданную Победу. Дошел до Берлина, штурмовал рейхстаг…

На основе событий, описанных Бонифатием Ивановичем, театром была создана художественно-документальная композиция «Я объявляю войну фашизму… ».

В дневниковых записях, написанных фронтовиком в 80-х годах в обычных школьных тетрадях, неприкрытая жестокая правда о войне, которой мы — прочитавшие сотни книг и посмотревшие десятки фильмов — даже не можем себе представить!

Накануне 75-летия Великой Победы мы решили опубликовать отрывки из воспоминаний Бонифатия Еронько. Четыре полуобщие тетради… Каждая из них имеет своё название…

«Мне многие могут сказать – тоже мне «писака» нашелся»! Не умеет писать, а берется. Я не журналист. Но я участник и очевидец тех событий. Скажу больше, я не имею права не писать о том, чему я был участником и очевидцем. Это не литературное произведение, мне это не под силу, да и цели такой я не ставлю. Моя цель – это рассказать своим потомкам – детям и внукам все то, что пришлось мне видеть во время Отечественной войны своими глазами…»
 

Я служил Советской Родине

Бонифатий Иванович Еронько родился в 1913 году в Полоцке. В 1929 году окончил 9-тилетку в Громах, а в 1932 году — дорожно-строительное училище. Работал в Полоцкой МТС.

В 1933 году в Полоцке был организован Театр рабочей молодежи, в который пришли участники агитбригады. В театре начали ставить драматические спектакли, которые имели огромный успех и привлекли в коллектив всех лучших любителей самодеятельности из различных драмколлективов Полоцка.

В сентябре 1935 года Бонифатия Еронько призвали в Красную Армию и на 2 года он был оторван от театра.

Бонифатий Иванович выдержал вступительные испытания и был зачислен помощником режиссера с правом получения ролей в спектаклях. Театр рос, набирал силу, пополнял свой репертуар. В 1939 году Полоцкий театр занял второе место в республиканском фестивале колхозно-совхозных театров. Это было большим достижением молодого коллектива.

В сентябре 1938 года Бонифатия Еронько снова призвали в армию, и на сценические подмостки он вернулся только в августе сорокового. К этому времени театр перевели в Оршу. Следом за коллегами уехал и Бонифатий Иванович.

Здесь нашего героя и застала Отечественная война.

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный театр «Пилигрим». Отрывки из художественно-документальной композиции «Я объявляю войну фашизму». Автор и режиссер Вера Киселева. Композиция основана на дневниковых записях Бонифатия Еронько.