Коллектив «Пилигримчика» благодарит руководство городского Дворца культуры в лице директора Лапанович Я.В., Рогачева А.П. и Павлюченко Е.В., звукооператора Софинского С. за помощь в организации праздника, а также руководителя Заслуженного любительского театра «Пилигрим» Киселеву Веру Николаевну за поддержку и самое активное участие в празднике и жизни юного театра.
ПИЛИГРИМчик
Вот и закончился ещё один театральный сезон маленьких актеров. Экзамен и долгожданные каникулы. Надеемся, верим, и ждём новый сезон!
Коллектив «Пилигримчика» благодарит руководство городского Дворца культуры в лице директора Лапанович Я.В., Рогачева А.П. и Павлюченко Е.В., звукооператора Софинского С. за помощь в организации праздника, а также руководителя Заслуженного любительского театра «Пилигрим» Киселеву Веру Николаевну за поддержку и самое активное участие в празднике и жизни юного театра.
18 сентября в нашей театральной студии состоялся праздник летних именинников «Лето — жара — прощай!» Первый раз маленькие актеры вышли в своих маленьких ролях. Пилигримчики отправились в путешествие в Древнюю Грецию, чтобы узнать, как древние греки относились к театру. Юные музы и нимфы, и даже гости с Олимпа провели несколько незабываемых часов. Звучал гимн театру, и в дружном хороводе кружились пилигримчики. Торжественно зажгли свечи на праздничном пироге, испеченном Афродитой, и дружно пропел Хор: «Виват! Виват! Театр!» Лето попрощалось с ребятами и ушло до следующего года, но радость и тепло от его жарких объятий останется в каждом сердечке пилигримчика.
Мой ребенок в театре
Яроменок Катя
Мой ребенок в театре
Кузьмина Вероника
Кузьмина Ольга Владимировна
Мой ребенок в театре
Баранов Саша
Спасибо Вам!!!
Баранова Инна Александровна
Мой ребенок в театре
Корякин Стас
Театр развивает фантазию. Это было видно при подготовке костюмов, которые мы дома шили и выбирали, как и чем украшать, куда и что пришивать. Ребенок был очень воодушевлен этим. Занятия в театре хорошо тренируют память ребенка, а благодаря урокам пластики, дети развиваются еще и физически, что тоже очень важно.
Этот год не прошёл для моего ребёнка напрасно, театр дал ему многое: повысилась самооценка, появилась уверенность в себе и своих силах, исчезла зажатость. Дети общались друг с другом, добивались поставленных целей, становились целеустремлённее, поддерживали друг друга. Стас научился высказывать свою точку зрения, стал легко идти на контакт с людьми разных возрастов, научился не теряться на сцене, даже когда что-то идёт не совсем по плану.
Стасу очень понравилось участвовать в композициях и спектаклях, менять образы, сопереживать и радоваться за героев.
Занятия моего ребёнка в театре, дало и мне возможность попробовать себя в роли актёра. Режиссёр театра Киселева Вера Николаевна предложила мне попробовать сыграть в постановке о Великой Отечественной войне вместе со Стасом. Это чувство, которое я испытала, участвуя в постановке, не передать словами. Буря эмоций была внутри, это незабываемо!!!
Отдельную благодарность хочу выразить режиссёру театра Киселёвой Вере Николаевне. Спасибо Вам, Вера Николаевна, за Ваш труд с нашими детьми и за наши положительные эмоции! За счастье и удовольствие смотреть каждый новый спектакль с участием сына. Желаю неиссякаемого источника вдохновения и воплощения новых задумок.
Жанна Корякина
Мой ребенок в театре
Вартанова Маша
Для Маши театр, с её слов, обретение новой семьи!!! Это прекрасные путешествия в разные миры, эпохи! Она счастлива и готова связать свою взрослую жизнь только с театром!
Ребёнок готов отказаться от всего, но лишь бы идти в «Пилигримчик»! И это говорит о многом! «Пилигримчик» — это работа прекрасных педагогов, которые вовлекли моего ребенка в чудесную сказку под названием – ТЕАТР!
Вартанова Мария Владимировна
Мой ребенок в театре
Занятия в студии помогли Полине почувствовать уверенность на сцене. Она свободно и раскрепощенно ведёт себя на сцене в школе в качестве ведущей. А ещё год назад она нечётко произносила слова, когда нервничала, тараторила и съедала окончания. У Полины появилось понимание, что такое работать в команде, как важно не подвести других людей, проявлять чувство ответственности. Были и трудности: иногда нелегко признавать, что кто-то талантливее, возможно, свободнее и раскрепощённее. Пришлось объяснять, что талант — это в первую очередь огромный труд, работа над собой, это иногда слезы — очень хотелось участвовать везде. Сложно даётся хореография, но понимание важности этих занятий пока ещё не пришло. Очень нравится Полине участвовать там, где есть взрослые артисты. Общение с ними много дало ей для осознания важности каждой репетиции, потому что, видя, как каждый болеет за постановку, серьёзно относится к роли, ребёнок тоже старался соответствовать. На каждое занятие Полина очень боялась опоздать, поэтому, когда стала ходить самостоятельно, приходила на час раньше. Иногда я из-за своей занятости могла забыть о репетиции, она сама все контролировала, сама мне напоминала. Очень понравились совместные чаепития, душевные и тёплые.
Котлярова Марина
Вот и наступил новый театральный сезон для артистов детской студии «Пилигримчик»! Сколько эмоций, звонкого смеха и бесконечной радости! Улыбки, искрящиеся глаза и бесконечные обнимашки — это все маленькие актеры. Лето пролетело быстро, и, наконец, эта долгожданная первая встреча! Ждем новых премьер, загадываем самые заветные желания о новых ролях и начинаем заниматься делом! Первый тренинг после лета стартовал! С новым годом, пилигримчики! С новым праздником встречи! Ждем с нетерпением новых участников! Прослушивание и набор в детскую театральную студию » Пилигримчик» 4 сентября с 12.00 до 15.00 в ГДК. Жду вас, мои дорогие артисты! Для будущих участников студии и их родителей мы запускаем новый проект «Мой ребенок в театре», где своими эмоциями, впечатлениями о первом театральном сезоне «Пилигримчика» делятся родители наших маленьких актеров! Читайте, решайте, приходите!
Дети читают Пушкина! Дети дружат с ним!
25 февраля в Полоцке в детской театральной студии Пилигримчик состоялся Зимний бал именинников «В гостях у Сашеньки Пушкина». Спасибо великому поэту за вдохновение и радость, за любовь и прекрасные стихи! Сказка стала явью, когда все вместе театральной семьей — Пилигримы с Пилигримчиками, папы, мамы, бабушки — дружно читали золотые строчки созданные гением поэзии! Вечный гимн зиме: «Мороз и солнце, день чудесный!» И растаяла зима от звонкого смеха и от теплоты сердец, от жарких объятий и от настоящей дружбы! «Виват Пушкину! Виват именинникам! Виват Пилигримчикам!» Благодарим всех, кто помогал подготовить и провести этот бал — руководителям ГДК, звукооператору Анастасии и волшебнице Надежде, что создала вкуснейший торт! До следующего бала! До следующей сказки в театре Пилигрим с пилигримчиками!
К пилигримчикам на огонек заглянул Дедушка Мороз! Поискал свои валенки, пошутил да на гитаре поиграл, загадки загадал и в хороводе поскакал! Вот так было радости всем! Все наши желания в мешок собрал и выполнить обещал! А главное желание, чтобы в новом году все было, как в сказке! С НАСТУПАЮЩИМ ЛУЧШИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Было не просто сделать первые шаги на сцене вместе со взрослыми артистами. Преодоление себя, присутствие на долгих репетициях, подготовка костюмов и реквизита – все это пришлось понять и прочувствовать первый раз. Первые роли наших участников – это дети фронтовых лет. Маленьким актерам нужно было почувствовать и понять атмосферу военного времени, когда детям наравне со взрослыми необходимо было выжить и выстоять в страшной войне.
Нашим маленьким актерам необходимо было многое понять и принять, и в этом им помогли не только фотографии военных лет, но и рассказы бабушек и дедушек. Благодарность всем родителям участников за отзывчивость на просьбы режиссера и руководителя студии. Из семейных архивов были принесены те предметы, которые вместе с прабабушками и прадедушками прошли войну. Это семейные реликвии: вещевые мешки, фляжка, военные ремни, одежда и даже синий платочек. Все, что так бережно хранят в семье, ожило на сцене и дало возможность детям стать причастными к большому общему делу – нашей памяти о героических земляках. Спасибо большое всем! Было здорово, и остались на память фото!
Осенний бал.
Осень прилетела на свой бал, который приготовлен был для осенних именинников — участников детской театральной студии «Пилигримчик». Госпожа Осень принесла с собой много подарков и сюрпризов. Звучали песни, юные чтецы читали стихи, ведущие впервые в жизни взяли в руки микрофоны и стали помощниками хозяйки бала, помогли осуществить весь сценарий праздника. Осень всех закружила в хороводе эмоций и веселого настроения. Именинникам были вручены памятные открытки с пожеланиями и витаминные подарки. Дети услышали профессиональные советы от руководителя Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра « Пилигрим» Киселевой Веры Николаевны, вместе с ней смогли выполнить шуточные задания. Сладкий стол, организованный руководителем коллектива Калач Еленой Владимировной и детьми при поддержке родителей, стал еще одним сюрпризом. Праздничный пирог со свечами, конкурсы, игры, танцы – все это объединило студийцев, создало настроение счастья. За лучший торт, лучший пирог и лучшее печенье получили призы исполнители сладкого стола, но предварительная дегустация всех привела в восторг. Праздник продолжили веселые танцы. Самым зажигательным получился танец грибочков, поставленный руководителем танцевальной студии Мариной Михайловой. Звучали песни, детский смех, и, кажется, от этой радости ожил весь Дворец культуры. Время пролетело незаметно, как и осенняя пора. Госпожа Осень передала эстафету следующего праздника красавице Зиме!
P.S. Благодарим администрацию Дворца за поддержку в организации праздника.


Жила-была грибная семья
Вот и наступила золотая осень. Зашумели серые дожди. Солнышко чаще стало прятаться за тучи, а всю землю засыпали опавшие листья. Стало грустно на улице, но не в нашем доме, где поселились «пилигримчики». Осенние дожди принесли новую радость - выросли грибы. И не простые грибочки, а самые волшебные. Маленьким артистам дали первые маленькие роли. Наша аудитория превратилась в лесную полянку, а на ней выросли боровички, лисички, подосиновики, моховички и даже мухоморы. Они не просто растут, а читают стихи, занимаются тренингом и ждут не дождутся, когда наша дружная семья отпразднует осенние именины в конце ноября. И тогда все друзья «пилигримчиков», их мамы и папы, бабушки и дедушки смогут порадоваться осеннему урожаю. А пока мы рисуем свои образы и стараемся выучить свои первые роли...


Мы рады сообщить вам о запуске нового проекта для детей нашего города!
⠀
«ПИЛИГРИМчик» — театральная студия для ребят от 7 до 14 лет при Заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь народном театре «Пилигрим». Автор и руководитель проекта – выпускница Белорусского государственного театрально-художественного института, профессиональная актриса, сценарист и ведущая массовых городских мероприятий – Елена Владимировна Калач.
Очень часто слова детей «Я хочу быть артистом» вызывают улыбку взрослых. Но может быть это первые высказанные вслух мысли маленького человека о своем будущем?
Давайте попробуем не бояться сделать первый шаг к осуществлению мечты! Занятия в театральной студии дадут возможность ребенку раскрыть свои таланты, покажут насколько нелегок актерский труд, к чему нужно стремиться, над чем работать, чтобы владеть своим телом, речью, уметь анализировать, грамотно выражать свои мысли, контролировать или, наоборот, уметь усиливать эмоции, помогут расширить кругозор в области истории, культуры, литературы, что складывает суть воспитания настоящего человека.
Будут полезны навыки актерского мастерства и тем детям, которые не собираются становиться артистами, а посещают занятия для того, чтобы развить ораторские способности, перестать бояться публики, свободно общаться с людьми.
Знакомьтесь: руководитель театральной студии «ПИЛИГРИМчик» —
Елена Владимировна Калач
Елена Владимировна – коренная полочанка. С благодарностью вспоминает годы учебы в средней школы №7 и время, проведенное в образцовом юношеском театре-студии под руководством Валентины Петровны Нагорной.
Елена Калач – профессиональная актриса. Она окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт. Успешно дебютировала, играла заглавные роли в Белорусском драматическом театре имени Якуба Коласа.
Вернувшись в родной Полоцк, работала старшим научным сотрудником Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. На протяжении многих лет активно участвовала в организации и проведении массовых городских мероприятий, тесно сотрудничала с театром «Пилигрим».
С 2019 года Елена Владимировна работает ассистентом режиссера и педагогом по сценречи нашего театра.

