Прорыв Победы

1 мая 2024 года Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный театр «Пилигрим» открывал девятую областную патриотическую акцию «Прорыв Победы».

На войне бывают особые победы, победы в неравном бою, победы, заранее обреченные на поражение и все-таки одержанные вопреки здравому смыслу. Одна из них — прорыв  16-тью партизанскими бригадами фашистской блокады в мае 1944.

«Из приказа Генерального комиссара Белоруссии группенфюрера СС Курт фон Готтберга от 11 апреля 1944 года: «Большой район Ушачи, окруженный войсками, представляет собой бандитскую территорию. Банды, находящиеся здесь, объединены в крупные формирования, состоящие из ранее разбитых, отставших и переброшенных частей Красной армии. Гражданское население в этом районе полностью поддерживает бандитов. Следует считаться с тем, что район заминирован и представляет собой систему оборудованных и замаскированных позиций, откуда противник оказывает сильное сопротивление. При наступлении нужно иметь в виду, что бандиты пользуются авиационной поддержкой Красной армии». Немецкое командование планировало осуществить операции под кодовыми названиями «Ливень» и «Весенний праздник» в четыре этапа. Их цель — в недельный срок окружить и полностью уничтожить партизан. Четвертый этап предусматривал тотальное уничтожение мирного населения и вывоз трудоспособной молодежи в Германию.
11 апреля 1944 г. каратели начали наступление на партизан.»

Партизаны приняли неравный бой. Задержать врага хотя бы на час тоже считалось победой. Свирепствовали воздушные хищники, медленно с ревом проплывали двухмоторные бомбардировщики, сбрасывая на израненную землю сотни тонн смертоносного груза. Поднимались черные столбы. Земля под ногами колебалась, звенело так, что не было слышно собственных голосов. Территория, которую удалось захватить у партизан, превратилась в ад.
К 30 апреля 1944 года 240-километровая круговая оборона партизан сократилась до 20 километров. Войска 1-го Прибалтийского фронта частными операциями пытались помочь партизанам. Фронтовая авиация наносила удары по немцам, доставляла в окруженную зону боеприпасы, оружие, медикаменты.

Белорусские партизаны понесли большие потери, но победили. Пройдет чуть более месяца, и они вместе с войсками Красной Армии будут дальше освобождать землю Беларуси.
Но все же главную роль в блокадном противостоянии с врагом играли не бомбовые удары советской авиации, а героизм и мужество партизан. Именно они, несмотря на более чем троекратное вражеское превосходство в живой силе и вооружении, демонстрировали в ожесточенных боях стойкость и высокое воинское мастерство.