Театр, рожденный в СССР!

Рабочие материалы к проекту «Театр, рожденный в СССР»

Написанное — правдиво…
 Любой, даже случайный, снимок, строчка из дневника, записанное имя со временем становятся документом. Это значимые фрагменты, по которым можно попытаться достроить недостающее, сложить мозаику ушедших времен. 

В архиве полоцкого театра более сотни документов, фотографий, грамот, записок, дневников, тетрадей тех, давно ушедших лет. Они хранят молчаливую правду о своем времени, и пробуждают желание понять эпоху и тех людей, которые смотрят на нас из прошлого.

ПРИКАЗ Полоцкого Уездкомтруда от 17 февраля 1921 г. № 28.
1. В целях рационального распределения и учета всех культурных сил города Полоцка и уезда, могущих читать лекции и вести занятия по своим научным специальным знаниям, находящихся как в гражданских так и в военных учреждениях и частях, предлагается всем нижепоименованным категориям культурников явиться для регистрации и учета по городу Полоцку и уезду в Полоцкий Уездкомтруд.
2. Регистрация и учет будет производиться по городу и уезду 24 февраля, к каковому сроку Волкомтруды должны направлять культурников своей волости в город Полоцк.
3. Явке подлежат: — дошкольные и школьные работники, работники детских садов, домов интернатов и Коммун, Школ 1 и 2 ступени, педагогических курсов…, — врачи, лекпомы… — артисты, — художники, — музыканты…
4. Не явившиеся в установленный срок и совершенно не явившиеся подвергаются ответственности как уклонившиеся от трудовой повинности. При учете каждый зарегистрировавшийся должен получить учетную карточку.
Основание: приказ Витебского Губкомтруда № 13.

В конце 20-х годов на театральную сцену пришли синеблузники — романтики и максималисты с комсомольскими значками.
«Полоцкая агитбригада – так называемая «синяя блуза», была очень популярна. Она со сцены несла в массы пропаганду идей нашей партии. Критиковались и высмеивались лодыри и прогульщики, пьяницы, спекулянты, высмеивался мещанский быт, как быт прошлого, и пропагандировались идеи социалистического мировоззрения – ударный труд: строительство фабрик и заводов, коллективизация сельского хозяйства. Также много внимания уделялось борьбе против религии и старых предрассудков.» (Из воспоминаний актера Полоцкого довоенного театра)

В 1933 году в г. Полоцке театр был реорганизован в ТРАМ – театр рабочей молодежи, в который пришли участники агитбригады, лучшие любители самодеятельности из других драмколлективов Полоцка. 

«Новый 1941 год мы встречали в своей воинской подшефной части зенитчиков-артиллеристов. Мы им поставили концерт после торжественной части, а затем участвовали в Новогоднем Бале. Очень весело провели старый 1940 и встретили новый 1941 год. Что принесет нам этот год? Лично мне он обещал радостную встречу с любимой девушкой, которая должна стать в этом году моей супругой. Вот уже подходит это время еще ближе…
Новый год не вселял нам никаких тревог, все предстояло только хорошее. Скоро ожидался приезд нового художественного руководителя. А еще у нас была заветная мечта уехать на гастроли в Западную Белоруссию в освобожденные в 1939 году районы. Вот что мы ожидали в 1941 году. Мы были полны надежд, мы были молоды и все ожидалось только хорошее.» (Из воспоминаний актера Полоцкого довоенного театра)